B-Technik Nachbarschaftshilfe Hochwasser

Am 12.06.2019 stand Nachbarschaftshilfe am Programm. Untern dem Einsatzstichwort B-Technik furhen 8 Mann mir RLFA und KLF nach Kramsach um die Kameraden beim auspumpen der Keller zu unterstützen.

A2 Brand Wald

Zu einem A2 Brand Wald wurde die FF Brandenberg am 03.06.2019 alarmiert. Es handelte sich schlussendlich um eine angemeldete Verbrennung derer Rauch nur extrem Weit und exponiert zu sehen war.

Fahrzeuge:

RLFA

KLF

A7 Wassernotfall

Am 25.05.2019 wurde die FF Brandenberg zu einem A7 Wassernotfall gerufen. Ein Melder beobachtete, wie ein Kajakfahrer aus seinem Boot fiel und benachrichtigte daraufhin die Einsatzkräfte. Die FF Aschau und die FF Brandenberg machten sich auf den Weg nach Pinegg, ebenso die Wasserrettung und ein Hubschrauber. Der über Bord gegangene Kajakfahrer konnte jedoch an das Ufer schwimmen und somit war kein weiterer Einsatz nötig.

Fahrzeuge:

MTFA

Sucheinsatz nach Vermisstem Ungar

Seit Freitag 06.04.2019 wird in Brandenberg nach einem 25-Jährigen gesucht. Der Ungar war am Donnerstagnachmittag in Richtung Kaiserklamm aufgebrochen. Als er nicht zurückkehrte, alarmierte seine Arbeitskollegin am frühen Freitagmorgen die Einsatzkräfte. Der Wagen des Ungarn war auf dem Parkplatz des Kaiserhauses geparkt.

Die Einsatzkräfte suchten die derzeit gesperrte Kaiserklamm und die Brandenberger Ache ab. An einer Stelle, an der ein Schneefeld den Fußweg verlegt hatte, entdeckten sie laut Polizei eine Rutschspur. In der Tiefenbachklamm wurde ein Schuh gefunden, der mit hoher Wahrscheinlichkeit dem 25-Jährigen gehört. Die Polizei geht davon aus, dass der Mann abgestürzt ist.

Am Sonntag 07.04.2019 startete ein neuerlicher Einsatz, der aber nach einem Hubschrauberflug vorerst abgebrochen werden musste. Die Suche per Heli hatte keine neuen Erkenntnisse gebracht. Laut Polizei ist die Klamm wegen des hohen Wasserstandes durch die Schneeschmelze und wegen der umgestürzten Bäume derzeit nur schwer zugänglich, für die Öffentlichkeit ist der Bereich komplett gesperrt. Auch das für die Jahrszeit typische trübe Wasser in der Ache erschwert die Suche.

Schon am Samstag war der Suchbereich auf den gesamten Verlauf der Brandenberger Ache und den Flussverlauf des Inns von der Einmündung der Ache bis zum Kraftwerk Kirchbichl erweitert. Doch es fand sich keine neue Spur des Abgängigen. Im Einsatz standen die Bergrettung Kramsach, die Wasserrettungen Kramsach und Reith im Alpbachtal, die Feuerwehren Brandenberg und Aschau, Beamte der Alpinpolizei sowie Hundeführer des Samariterbundes. Unterstützt wurden die Einsatzkräfte vom Polizeihubschrauber und einer Drohne der Feuerwehr.

UPDATE:

Ein 25-Jähriger war Anfang April in Richtung Kaiserklamm aufgebrochen und nicht mehr zurückgekehrt. Ende Mai wurde im Inn bei Kufstein eine Leiche entdeckt – die des vermissten Ungarn, wie die Obduktion nun ergab.